Новая патентная система налогообложения

На территории Российской Федерации введён в действие новый режим налогообложения, который регулируется Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Данная статья является кратким анализом основных положений новой системы, в котором будет проведено сравнение её с тем, что имеется на настоящее время.

Основной целью патентного налогообложения является замена единого налога для некоторых видов деятельности на вмененный, с две тысячи четырнадцатого он перестанет действовать. Разные виды деятельности будут в дальнейшем использовать различные системы налогообложения.

В чём разница между патентной системой и ЕНВД? Прежде всего новый вариант не является обязательным для любой деятельности. Всего она будет использоваться в сорока семи случаях, которые будут определяться законами субъектов Федерации.

В настоящее время список включает в себя шестьдесят девять видов деятельности, в новом же его варианте, несмотря на снижение количества пунктов, добавлены новые. Среди них – перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги, а также те, что связаны с предоставлением предметов на прокат. Кроме вышеперечисленного, в системе есть ещё несколько пунктов.

Благодаря патентной системе, предприниматель может использовать труд наёмных работников, но не пяти, как раньше, а пятнадцати. Если же платить ЕНВД, их численность может доходить до ста человек. Однако патентная система не может быть использована в рамках товарищества или же доверительного управления имуществом.

Стоит патент будет в зависимости от того, какой доход предприниматель способен получать потенциально, а также от налоговой ставки. Налоговая ставка равняется шести процентам, ну а патент можно получить в том месте, где планируется осуществлять деятельность.