Отчетность ПФР. Особенности представления сведений персонифицированного учета в 2012 году.

С нового года, к уже имеющимся в комплекте персонифицированной отчетности формам СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 и описям к ним, добавилась новая форма СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица» и форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3 – АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица.

 

Форма СЗВ-6-3 заполняется отдельно по каждому сотруднику и содержит сведения о начисленной сотруднику заработной плате и иных выплатах за каждый месяц прошедшего года. Отдельной графой указываются те выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Форма АДВ-6-4, являясь описью сопровождающей пачку документов по форме СЗВ-6-3, содержит общую сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, а также общую сумму выплат, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Как Вы знаете, общая сумма выплат работнику не всегда является базой для начисления страховых взносов, так как из нее исключаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии с ч. 1, 2 ст. 9 и в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, установленную ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Означенные дополнения к комплекту персонифицированной отчетности связаны с реализацией органами ПФР Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»