Ставки страховых взносов будут снижены.

8 июня состоялось совещание Правительства на котором обсуждался вопрос о снижении ставок страховых взносов. На обсуждение было вынесено сразу два варианта.

Один из вариантов предполагает снижение ставок для малого бизнеса до 16-20%, для средних компаний установить тариф в размере 26%. Крупным же компаниям оставить ставку без изменения - 34%.

Второй -альтернативный вариант - снизить общую ставку для всех компаний до 30%. Но для малых предприятий производственной и социальной сферы установить ставку в размере 16-20%.

Как предполагается, сниженные ставки будут действовать на протяжении 2012 и 2013 годов, после чего планируется начать крупную пенсионную реформу.

Правительство должно было принять решение до 22 июня, но, как выяснилось, Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме уже озвучил выбранный вариант. С 2012 по 2013 год включительно будет действовать общая ставка в 30%, а малые предприятия, относящиеся к производственной и социальной сфере будут уплачивать взносы по ставке 20%.